菜单

广西汉文化研究中心向博白县东平镇第二初级中学捐赠爱国书籍

2019-06-20 朱汝地 玉林新闻网

玉林新闻网讯 619日,广西汉文化研究中心向博白县东平镇第二初级中学捐赠价值20万多元6853册《刘永福的故事》,博白县委常委、宣传部部长、副县长梁燕与该校1600多名师生见证捐赠仪式。

广西汉文化研究中心向博白县东平镇第二初级中学捐赠爱国书籍。

据了解,该书选取了刘永福一生中的五十个重要历史事件和经典故事,在史实和民间传说的基础上,进行艺术再加工,简明通俗、生动形象地再现了刘永福传奇的一生,让刘永福的英雄事迹和爱国主义精神充分展示出来,让他的事迹和精神感染、激励更多的人。

全书按时间顺序进行编排,分为义举黑旗、助越抗法、壮士归国、抗日保台、晚年生活五个部分。这些故事重点突出了刘永福忠勇爱国的反侵略精神,爱乡爱民爱兵的民本主义精神,拒受贿赂的反腐败精神,以及足智多谋的军事才能,英勇杀敌的英雄气概。

广西汉文化研究中心此次给学生捐赠图书,旨在通过在广大青少年中加强爱国主义教育,增强全民的爱国意识,使爱国主义思想深入民心,使中华民族爱国爱民的优良传统一代一代传承下去。

“我们东平镇是民族英雄刘永福的故乡,通过这次的捐赠,让我们了解到他更多的事迹,更加有自豪感和荣誉感,我一定好好学习他的精神,希望自己能像他一样,刻苦坚韧、奋发图强,报效祖国。”东平镇第二初级中学初三学生朱湘芸告诉如是说。

据了解,刘永福是中国近代史上著名的反侵略爱国民族英雄,祖籍博白县东平镇。他曾是黑旗军领袖,率黑旗军驻越南二十余年,与越南人民建立了深厚的友谊。中法战争时,帮助越南政府抗击法国侵略军,“一战而法驸马安邺授首,再战而李威利分尸,三战而法全军焚灭”。刘永福也因成功抗击法国的侵略而名闻中外。(朱汝地)

责任编辑:张钰斌

手机版 电脑版 留言
X