菜单

八岁娃爱逃学游荡 社区为其操碎了心

2019-08-29 18:29:28 记者 傅盛 实习生 曾瑞婷 玉林新闻网

玉林新闻网讯(记者 傅盛 实习生 曾瑞婷) “眼看着开学的时间越来越近,他的学习和生活该如何是好?”在玉州区玉城街道东明社区居委会,该社区综合党委副书记辛霞看着正坐在椅子上看电视的小斌忧心忡忡地向记者说道。当小斌见到记者来访,原本安静看电视的他开始有些躁动,就在辛霞向记者介绍情况的时候,小斌趁机溜走了,社区的值班干部见状,急忙放下手中的工作跑出办公楼拦截小斌。

社区干部悉心劝导小斌。

社区干部找到小斌送他回家,并给他喂食水和面包。

男童不爱学习爱游荡

据了解,小斌今年8岁,目前就读于玉城某小学,开学便正式升读三年级。今年2月,小斌的父亲因为不堪长期的疾病折磨而离世,留下了小斌和一直患有智力障碍疾病的38岁妻子相依为命。

一直以来,小斌的家境都很困难。小斌的父亲是外地人,一直在玉林城区打散工谋生,由于一直与家里失去联系,小斌出生后一直没有见过父亲家里的人和亲戚;小斌的母亲是本地人,但由于一直患有智力障碍疾病,在其爱人去世后更加没有能力照顾孩子,只能在社区的帮助下负责农贸市场公厕的保洁工作,带着小斌住在由农贸市场管理处提供的一间临时安置房里。小斌的外公、舅舅等亲戚因生活艰难和年事已高,也无暇顾及他们一家。

长此以往,无人看管的小斌开始变得叛逆起来,经常逃学、溜进网吧或电玩城游荡、向路人乞讨、睡大街、一连10多天不归家,成为了一名厌学、爱在外游荡的“问题小孩”。

社区照顾却能力有限

“在平时周一至周五正常上课的时间,我们安排他到社区干部的家里吃住,由社区干部负责接送他上下学。到周末了,我们才安排他回自己的家住,由他的母亲照看。由于现在是暑假期间,我们就安排他回家由其母亲照顾。可是,几乎每次都是当我们刚送他到家时,我们前脚刚走,他后脚就溜出去了……我们不得不立刻组织社区干部兵分多路去寻找他,送他回家。甚至有几次,我们一连找了很多天也没有他的消息,真让人担心。”辛霞向记者介绍,由于小斌经常逃学、无故“消失”10多天,学校老师和校长对他头疼不已,但又无可奈何。几经商讨,决定从今年5月开始,小斌的照看工作正式交由社区负责,由社区委派3名干部进行结对照顾,负责小斌的日常生活。

“以前,小斌在学校连一节课也上不完,不是溜出教室在校园内游荡,就是直接逃学到校外游荡,每个三两天时间是不会回家的。从5月开始,小斌交由我们接管后,虽然至今还不能完全改变他的情况,但也明显得到了改善。最起码他能在学校好好地听完课,也逐渐减少了逃学的现象。为照顾小斌,社区一直在尽力而为。”可是,让辛霞感到担忧的是,在社区接管小斌至今,由于社区人手不足和社区干部在工作之余也需要照顾自己的家庭以及社区经费等问题,加之小斌仍然我行我素,很难给小斌全方位的照顾。

“长期这样下去也不是个办法,毕竟社区不是救助站、福利院、社会流浪人员之家,没有那个条件和经验。所以,我们想向社会求助,希望大家能关心和帮助小斌,助他健康成长”辛霞说道。

责任编辑:钟丹丹

手机版 电脑版 留言
X